Вот скрин лога:

Как вообще просходит пуск? Появляются сигналы от ДПКВ, ЭБУ находит метку, определяет обороты, начинает устанавливать РХХ на пусковое положение. Дальше, использую время впрыска на пуске, коррекцию топлива по температуре двигателя, и коэфф корр. впрыска на пуске формирует время впрыска, пока обороты меньше чем обороты стартера указанные в настройка ЭБУ. Верно?
Считает что таблица коррекция по температуре уже настроена.
1. Каким должно быть положение РХХ на пуске? Таким, что бы давление во впускном коллекторе не понижалось, т.е. наполнение воздухом должно быть максимальным? Верно? Но 100 кПа оно не получается, где-то реально 92-94 кПа.
2. Время впрыска на пуске. Тут возник вопрос... Раньше это время определял так: на полность прогретом двигателе, в настроенной картой наполнения, и картой смеси 14.7, отключеннымми ускорителями, на оборотах близких к ХХ, на прямо передаче жму газ в пол - и потом по логе смотрю какое время впрыска.
Это время впрыска, достаточное для обеспечения топливом на оборотах ХХ, при максимальном давлении в коллекторе. Значит это же время можно использовать как отправную точку для установки времени впрыска на пуске. Такое время не перельет двигатель на горячую. Но, т.к. скорость движения воздуха при пуске низкая, часть топлива осядет на стенках? Значит реальное время должно быть больше или равно времени которое измерили? Верно? У меня это 6 мс на одном авто, и 7 мс на другом.
3. Обороты стартера... Вроде все просто. До этих оборотов расчет ведется как описано выше... Но! Если их измерять просто отключив катушку зажигания, и помолотив стартером - смотрим примерно 200 об/мин. Но реально, просматривая логи видно что обороты могут достигать и 300 об/мин. Значит в настройках надо указать обороты еще чуть больше, у меня наблюдал обороты 320 об/мин при 0 градусов двигателя. В настройках устанавливаю 340 об/мин. других этот параметр заметно ниже. 200-240 об/мин. Неужели только у меня стартер может набирать таки обороты? А ведь он вроде не редукторный даже :)
4. Смотрим на лог.... от 1 до 2 идет впрыск, пока не начинает пуск мотора. Обороты резко прыгают вверх, и превышают обороты стартера. Я не показал счетчик циклов, но от начала до "2" проходит 21-26 циклов. Это при пуске в попарном режиме впрыска. Много ли это, или мало? Измерять пуск в секундах не верно, у одного стартер 80 об/мин еле крутит другой и 300 дает. Значит надо измерять таки в тактах. Нормально ли это, 21-26 таков?
5. Смотрим лог от 2 и дальше. Когда обороты превысили обороты стартера - расчет ведется исходя из таблицы наполнения!+корр. по температуре + корр. после пуска! При этом время впрыска ОЧЕНЬ прыгает вверх. И так же быстро спадает до нормального времени, которое понемногу спадает пока идет обогащение после пуска.... Исходя из точки 2, что надо делать? Еще добавить время впрыска на пуске? Или корр. на пуске? Или наоборот снижать корр. после пуска, что бы уменьшить этот пик? Уменьшать не выходит, т.к. как только заканчивается обогащение после пуска - мотор глохнет. После второй попытки запуска уже работает. Глохнет всегда после окончения обогащения после пуска.
Мои настройки: