ты градусы не прибовляй к друг другу. 38 у тебя конечный пунктjhm wrote:Не видел ни одного мотора способного работать с углом 70гр. Максимум что встречал - 50гр на газу.AlexM wrote:Вопрос такой,возможно увеличить максимальный УОЗ до 70 градусов? Или нужно увеличивать за счет нулевого угла? Просто у меня получаеться начальный УОЗ 9градусов,вакуумник 18 и трамблер 38.Уже 65,ну и под газ еще 5 градусов грубо.
ЗиЛ 131

Заработало!
Сегодня запустил ЗиЛ на Инвенте!Пока на стоянке,не ездил еще.Пока вопросов больше,чем ответов.Практика почему-то опровергает теорию.
Ну обо всем по порядку.Предистория началась еще,когда купил ЗиЛ.После ремонта двигателя начал устанавливать момент зажигания.По книге все просто,совместил метку коленвала с отметкой 9 градусов,такт сжатия в 1 цилиндре,совместил метки в бесконтактном трамблере,зафиксировал его.А дальше рекомендуеться доржными испытаниями подстроить УОЗ по звуку детонации.Все,наверное,раньше так делали,да и под бензин конкретный подстраивали.А теперь нескладушки.Подключил стробоскоп и смотрю метки на КВ.И что я вижу! Метка на КВ убежала вперед градусов на 60.Но двигатель работает и все хорошо.Тогда я мучил себя и мотор кручением мотора по стробоскопу,обратно по меткам.Но в конце концов остановился на метках и пришел к выводу,что стробоскоп на V8 неработает,Хотя на 4 цилиндровых легковушках все ОК!Это предистория,а сейчас рассказываю ,что было сегодня.Удалось с работы пораньше слинять и я понял,что сегодня заведу Зил.
Подключил ноут,перезалил прошивку,проверил все параметры на штатном зажигании.Перешел на Инвент,переключил свечи,подал питание на катушки.Завожу,нифига.Начинаю играться с углами,получаю обратные удары в колено,хлопки в глушитель.Думаю,что ВВ провода или выходы coil попутал.Беру свечу и в тесте проверяю,все четко.Перехожу обратно на штатное зажигание,завожусь,заодно и аккумулятор подзаряжаю.Оставляю включенной 1и2 катушки,вставляю в них свечи,подключаю стробоскоп на 1 катушку.Метка КВ плавает,долго думаю
.
Last edited by AlexM on 21 Nov 2012 19:45, edited 1 time in total.

Ставлю инверсию ДПКВ и метка встает как вкопанная.
Правда чутка в +,меняю положение с 11 зубов на 12 и теперь все, четкий 0.Воодушевленный перехожу опять на Инвент и пытаюсь завестись.Мотор схватывает стреляет в глушак,но не заводиться.Ставлю УОЗ везде в 0,на пуске,ХХ,3 карту в 0,тумблер я для переключения карт подключил.Пытаюсь завестись,завожусь!Правда мотор работает плохо почти глохнет,успеваю выскочить и посмотреть стробоскопом УОЗ.Около 0 так и есть.Мотор работать никак не хочет.Пытаюсь играться картами,двигаю углы,только хуже.На 0 худо бедно заводиться,при увеличении угла в+ хуже.Тогда ставлю везде 0 и начинаю менять зубы.При 22 зубах происходит чудо!
Мотор шепчет0!Метка КВ стала там же,где и у шатного зажигания! То есть 0 КВ 12 зубов хороший ХХ 22 зуба.Я сдвинул зажигание в - на 60 градусов! Получаеться какой-то обратный переворот,причем с трамблером совпадает.Получаеться,как бы переход на соседний цилиндр.9 градусов начальный угол,19 вакуумник и получаеться 90-19-9=62 градуса,т.е 10 зубов по 6 градусов.Вот мой моск и кипит.
Конци с концами не сходяться.Кстати еще вопрос,какое разряжение на ХХ у легковых.На ЗиЛе показывает 46 кПа,вакуумник полностью в+ уходит,шланг скидываю,ЗиЛ почти глохнет. На ВаЗ 2105 у жены сегодня проверил,разряжения почти нет на ХХ.Шланг скидываю,УОЗ по стробоскопу не меняеться и не сосет совсем Подгазовываешь тогда сосет.Что это? Неисправность или так и должно быть?Во как много написал!Но пока вопросы остались.Над теорией раньше особо не задумывался,настраивал по книге и все работало,а теперь книги по почти инжекторному ЗиЛу нету
,вот и проблемы с настройкой.
Last edited by AlexM on 21 Nov 2012 19:47, edited 1 time in total.

Надо было на соседний цилиндр подключить, и метка бы вернулась на местоAlexM wrote:Подключил стробоскоп и смотрю метки на КВ.И что я вижу! Метка на КВ убежала вперед градусов на 60.Но двигатель работает и все хорошо.Тогда я мучил себя и мотор кручением мотора по стробоскопу,обратно по меткам.Но в конце концов остановился на метках и пришел к выводу,что стробоскоп на V8 неработает

А почему трамблер работает нормально? Подключался на соседние на штатном зажигании,похоже наводка на датчик или еще чего,но метка никуда не двигаеться на разных цилиндрах.Датчик в прищепке стробоскопа,как КТ503 по корпусу.Относишь от ВВ провода на 15-20 мм моргает реже,как искра идет,а так часто моргает,может затухающие ВВ колебания ловит,хз.На инвенте не успел на соседние цилиндры подключить,времени уже не было.
Last edited by AlexM on 21 Nov 2012 20:04, edited 2 times in total.