Invent + АКПП (гидромеханическая, без мозгов)

Общее обсуждение
Valentin44
Car: ГАЗ-21 на Invent, Mazda GC Invent v.2 LPG

Post by Valentin44 »

У кого АКПП и Инвент, на последней прошивке, ХХ стабилизируется при включении драйва? Или обороты падают, и так и стоят значительно ниже чем на ХХ без нагрузки?
jhm
Car: Lexus RX300 EMS-2 LPG

Post by jhm »

Стабилизируются. Только это не у меня машина, это S6 в харькове.
По тому же принципу обороты стабилизируются при включении другой мощной нагрузки, вентилятора к примеру.
Только если добиваться стабильного ХХ не регулировками ПИД а мин положением, то естественно что регулировать он не обязан.
Valentin44

Post by Valentin44 »

Тогда вопрос, надо ли менять ПИД для последней версии? (как вариант, 4.3. 6х), до єтого ХХ стабилизировался, на последней, ХХ дежит, но вкючая драйв, стает на 600 оборотов, и да же не пытается подняться. Kp поднял в полтора раза, Ki еще не пробовал. Но результата нет. Раньше такое поднятие ПИДа візівало дикую раскачку.
jhm

Post by jhm »

Ну если регулятор не двигается то надо понимать однозначно.
Valentin44

Post by Valentin44 »

Да в том то и дело, что если бы небыло АКПП, то работало бы хорошо. ХХ держит стабильно. С подхвата быстренько и четко опускает обороты на ХХ. ПО мере прогрева четко держит. И только при включении драйва, да же не пытается вытянуть обороты. Можно минуту стоять на драйве, и ХХ как был 600, так и есть. Вместо 900 заданных. Я покручу ПИД, если не даст результата, тогда напишу дальше.
Valentin44

Post by Valentin44 »

Ярослав, сделал подробные тесты: прошивка 4.3.71с
1я проблема:
Значение ПИД на работу РХХ в режиме драйв не влияют вообще. У меня нормальные ПИД 15,10,5. Довел до 30,30,5. При просто сбросе газа получаю уже дикую раскачку. Но как только включаю драйв - обороты падают до 600-500 или вообще глохнет. Если не глохнет, то обороты и не пытаются подняться хоть целую минуту держу. В одно из логов видно, как до включения драйва, РХХ держит положение 47-48, и обороты в норме. Включаю драйв - РХХ прыгает до 53 (это включается коррекция по РХХ равная 15 еденицам), потом РХХ по одному шагу опускается до 44 едениц, что равно значению минимального положения РХХ. И ВОООБЩЕ не пытается шевелиться. Это определенно глюк. Лог с этим прилагаю.
Да, если понишь, я жаловался на жуткие прыжки положения РХХ, которых кроме меня никто не видел (подгазовывал стоя на светофоре, да так что еле торозом авто удерживал), на последней прошивке они пропали. Устранил ли ты эту проблему, или глюк подвергается метаморфоза не зняю, но явно пропал.
не работает РХХ на АКПП.rar
(71.65 KiB) Downloaded 499 times

2я проблема:
Допустим сейчас прогретый мотор и ХХ близок к минимальному. Коррекция РХХ при включении драйва настроена так, что бы НЕМНОГО уменьшить провал при включении драйва. У меня значение 15.
Теперь берем мотор еще не горячий, ХХ около 1000 или чуть выше. Теперь, при включении драйва, та же коррекция РХХ =15 дает очень ощутимый пендель. Потому как обороты и так выше, а тут их еще подняли. Такой алгоритм для компенсации драйва никак не подходит. Надо или "коррекцию РХХ" в дополнительных выходах привязать к таблице коррекции по температуре двигателя, обратнопропорционально, или дополнительно указывать до каких оборотов обогащение должно работать. Например выше 1000 оно уже не надо вообще.
И хотелось бы услышать мнение тех кто ездит на АКПП с инвентом.

3я проблема:
Мгновенный расход топлива, литры в час. Они нормально показываются только на ХХ. Лог прилагаю.
На ХХ реальный расход одинаков что по БК (считаю по оборотам, времени впрыска, лагу), по по данным ЭБУ. Дальше ЭБУ завышает страшно.
Valentin44

Post by Valentin44 »

Дополню описание проблемы с ХХ.

Если отключить дополнительный выход сконфигурированный как кондиционер - все работает. РХХ после включения драйва начинает работать и быстренько востанавливает обороты до заданых.
Если только включить этот выход на кондиоционер - рхх стает на минимальное положение, и так стоит. Если отключить этот выход - ситуация не меняется до отключения и включения зажигания.
jhm

Post by jhm »

Я посмотрю чуть позже. Единственное но - на машинах с АКПП нет прогревочных оборотов, иначе при включении драйва будут сильные рывки и лишняя нагрузка на трансмиссию.
Valentin44

Post by Valentin44 »

Посмотри плс момент с РХХ, что отключается регулирование. Пока отключаю у себя коррекцию, но без нее очень плохо. Но и так ездить невозможно.

Включение драйва на оборотах до 1100 просходит нормально если не активировать "корекции РХХ". Но тогда если включать на низких обооротах, на хх, тогда без это корекии провел. И только если делать корекцию до 1000 об, и не делать выше 1000, можно убить двух зайцев, и провал убрать, и рывок от чрезмерной корекции убрать когда обороты и так очень большие.

Я только одно не пойму, если грабли РХХ а АКПП ни у кого больше не вылезли, значит никто этим не пользуется. Как без этой опции вообще можно нормально пользоваться АКПП не понимаю.
jhm

Post by jhm »

Мощному мотору все равно.
Locked