Я еще не проверял это на своей машине. Но BALERON пишет, что есть разницадмитрий wrote: это на уровне самовнушения!у меня вообще нет коментариев на эту ересь анти Провославную
Про карту смеси
- Jonson
- Car: Audi 100 C4 1991 AAR + invent-jetronic v1 + bosch 107. Manual transmission.

- дмитрий
- Car: VW_Jetta_Audi_100_ACE_Audi_90

я больше на эту тему вообще от комментов воздержусь и и от таких подобных тем тоже....Jonson wrote:Я еще не проверял это на своей машине. Но BALERON пишет, что есть разницадмитрий wrote: это на уровне самовнушения!у меня вообще нет коментариев на эту ересь анти Провославную

Причем тут боинг или 13.8?никто не спрашивал как делать из машины боинг!дмитрий wrote:BALERON wrote:А если совсем по простому,то что мы получаем когда на хх загоняем коррекцию в -10 и в карте смеси в зоне хх прописываем 13.5?OldSamuray wrote:Всегда используется, массу топлива ведь надо считать.
И коррекция по лямбде работает всегда, только для широкой в широком диапазоне (пока лямбда в ошибку не вылетит), для узкой в очень узком (14.7)
Надеюсь так понятнее.
или 13.8???
а может 13.0345?
Художественный свист -я бы так назвал все эТо.
ерундой занимаетесь ...из машины боинг сделать пытаетесь? или сколько вешать в гаммах?????
Согласно инструкции,если лямбда отключена то работа идет по карте наполнения!
И согласно инстпукции,если в смеси ставить значения отличны от 14.7,то все формируется по усредненным значениям..может быть..
Вы же сами всем говорите,что загоняйте в минус и в некоторых случаях ставте 13 или 13.5,а по факту получается,что и так множителем или корр обоготили смесь и плюс еще картой смеси поставив 13 или 13.5 еще обогатили смесь..вот мне и интересно,как влияют эти значения в карте смеси,ничего особенного...
Если для Вас ето глупо,то можете вообше не отвечать,ведь именно у Вас то никто не спрашивает...

Может я по думымаю предложить Ярославу сотруднечество, в плане установки,настройки,рапостранения. У меня тут литва,латвия в радиусе 100км, а там очень достойные экземпляры катаются с мех.системами..
Ничего страшного нету в том,что человек хочет понять как работает та или другая система!
Ничего страшного нету в том,что человек хочет понять как работает та или другая система!

Дмитрий, не не гоните пургу если не знаете что сказать. Мне хватило Вашего первого видео по установке, что-бы понять какой Вы ЭЛЕКТРИК. (Электрики по столбам лазят), а автомобилями занимаются электронщики. Будьте добрее к аудитории.)))))))))) А изменение каких-то конкретных параметров в калибровке, почти всегда влияет на параметры всей калибровки. Вот отсюда и такие вопросы. И по поводу карты смеси вопрос остается открытым!

По моему, кто-то сильно путает объёмы и части пропорции. Стехиометрия - 14,7 частей воздуха к 1 части бензина, а подаваемое количество того и другого постоянно разные. Процентный коэффициент не сгоревшего кислорода при правильной коррекции будет всегда примерно одинаков, что показывает лямбда вполть до 4 тыс. об. Но и тут стоит понимать, что кислород не полностью сгорает, так как лямбда способна видеть как переобогащение (кислорода меньше нормы) так и переобеднение (кислорода больше нормы) относительно 14,7:1 вне зависимости от количества всосаного и впрыснутого в указанном соотношении.
Гражданская циркониевая лямбда узкополосная, аналоговая, работает в пределах примерно до 4 тыс. оборотов, а широкополосная, цифровая, рассчитана на полный диапазон оборотов ДВС.
Без лямбды работает жёсткая карта наполнения, которую производители откатывают на диностенде.
Кроме этого, у каждого двигателя разная степень износа цпг и гбц между цилиндрами, попадание разного количества масла в камеру сгорания (которое тоже горит с тем же кислородом), подсосы. Соответственно разная скорость горения за такт, это приводит к тому, что каджый двигатель будет уникален по карте наполнения при настройке карты в небольших пределах.
Кроме того, разные по производительности форсунки имеют разное время впрыска и задержку для получения смеси около стехиометрии, что выражается в разных коэффициентах колибровок и карты.
Гражданская циркониевая лямбда узкополосная, аналоговая, работает в пределах примерно до 4 тыс. оборотов, а широкополосная, цифровая, рассчитана на полный диапазон оборотов ДВС.
Без лямбды работает жёсткая карта наполнения, которую производители откатывают на диностенде.
Кроме этого, у каждого двигателя разная степень износа цпг и гбц между цилиндрами, попадание разного количества масла в камеру сгорания (которое тоже горит с тем же кислородом), подсосы. Соответственно разная скорость горения за такт, это приводит к тому, что каджый двигатель будет уникален по карте наполнения при настройке карты в небольших пределах.
Кроме того, разные по производительности форсунки имеют разное время впрыска и задержку для получения смеси около стехиометрии, что выражается в разных коэффициентах колибровок и карты.
Last edited by Mikas on 18 Feb 2018 13:36, edited 5 times in total.
- Jonson
- Car: Audi 100 C4 1991 AAR + invent-jetronic v1 + bosch 107. Manual transmission.

Да ладно? Протянуть провод от точки А до точки Б, и всё, я электронщик? А если ноутбуком машину настроил, то всё, программист, а то и вовсе хакер?slavko65 wrote:(Электрики по столбам лазят), а автомобилями занимаются электронщики.
Монтаж проводов, это простая электрика. Ярослав блоки разрабатывает, резисторы считает, транзисторы выбирает, вот он электронщик.
- Jonson

Всё-таки не ересь. Сегодня вспомнил о наблюдении BALERONа, и провел собственное непредвзятое расследование. Скандалы, интриги, расследования, программа Максимум.дмитрий wrote:это на уровне самовнушения!у меня вообще нет коментариев на эту ересь анти ПровославнуюJonson wrote: Тут немного другое имеется ввиду. Если в карте смеси НЕ 14.7 то тут работает карта наполнения.
Почему тогда смесь 13 и 12 работают по разному, если карта наполнения осталась неизменна?
Смесь в карте ставлю 10, тряска, время впрыска около 7 мс.
Смксь в карте ставлю 15, тряска, время впрыска около 3 мс.
Смесь в карте ставлю 13, работает хорошо, время впрыска 5 мс.
Смесь в карте ставлю 13.8 работает хорошо, время впрыска 4 мс. Так оставил, ибо при 4 мс у меня стехиометрия.
Забыл добавить, что мотор был максимально прогрет. Всяческие температурные коррекции исключаются.

Если доказанно, что стехиометрия это 14.7 частей воздуха на 1 часть бензина, а у вас 13.8 частей воздуха на 1 часть бензина, то получается вы не правы. Просто вы на пороге детонационной стойкости при текущем УОЗ, при этом ощущаете работу двс как "хорошую" - я правильно понял вас? Иначе вы пытаетесь доказать, что в отдельно взятом мультике 2+2=5 тоже верный результат.
- Jonson

Я хотел сказать, что при 4 мс у меня большая цифра лямбда-коррекции ближе всего к нулю. Неточно выразился. признаю.Mikas wrote:Если доказанно, что стехиометрия это 14.7 частей воздуха на 1 часть бензина, а у вас 13.8 частей воздуха на 1 часть бензина, то получается вы не правы. Просто вы на пороге детонационной стойкости при текущем УОЗ, при этом ощущаете работу двс как "хорошую" - я правильно понял вас? Иначе вы пытаетесь доказать, что в отдельно взятом мультике 2+2=5 тоже верный результат.
Ты правда думаешь, что если в карте написано 13,8, то она и в реальности такая? 13,8 можно поймать только широкополосной лямбдой, которая есть у 3-4 человек на форуме. При значениях 13.8 либо 10,0 либо 15.0 в дело должна вступить карта наполнения, это слова Ярослава, и в том числе твои слова:
На самом деле, без лямбды, мотор работает не по жесткой карте наполнения, а как получится. Обьяснить?Без лямбды работает жёсткая карта наполнения, которую производители откатывают на диностенде.
В конкретно моем случае:
1. В зоне ХХ смесь 13,8(лямбда бездействует)
2. В окошке коррекции, в момент ХХ большая цифра - очень случайная величина. После прогазовки там может зависнуть показание и отрицательное, и положительное.
3. Это зависшее значение принимается в рассчет, и дозируется соответствующее количество топлива.
Что имеем в итоге?
Едем.Горячий мотор. Светофор. Сбросили газ. Стоим. Коррекция зависла -5, богатит. Впрыск 5 с гаком мс.
Немного дернулись в потоке, опять встали. Коррекция уже 3(плюс три). Впрыск 4 мс.
К чему это я?!
Мотор не работает по жесткой карте наполнения. Вечно что-то примешивается. стабильности нет.
А самое непонятное, почему Ярослав молчит, когда ему указывают на противоречия его слов с фактами, а Дмитрий видит во всем этом ересь антиправославную.