Мотор Acura RSX / Civic Type R

Привет, jmp ! Натолкнулся на такой прибамбас : http://www.lugascan.com.ua/alfametr.htm , http://www.lugascan.com.ua/alfa2.htm , интригует тем , что диапазон измерений - от метанола до пропана ( у АЕМа - коэфф от 11 до 16 ) , а диаграмма приведена с " узкополосной " лямбды ( насколько я понимаю ) , которая точно позволяет увидеть скачек напряжения в районе показаний 14.7 . Или кто-то ошибается ? В своем варианте я хочу использовать прибор с широкополосным датчиком , позволяющий работать автономно и с " Инвентом ", ( те , что бы Инвент " видел " его программно ) , а аварийное обеднение смеси в гоночном режиме контролировать при помощи датчика температуры выпускных газов , ведь , насколько я понял , при погружении разогретого лямбда зонда в воду он " умирает " ? Жду предложений и , возможно , обсуждений . 

Я так понял одна ссылка это всё тот же ЛЦ-1, от инновейта, а вторая - какой-то хитрый показометр. ЛЦ-1 должен показывать от 7,4 до 22,1 так что ничего особенного здесь нет. Судя по надписям на показометре, индикация немного не дотягивает до пределов измерения зонда. Показометр показывает значение альфы, не напряжение от датчика, ведь для этого и сделан цифровой контроллер ШДК, он откалиброван специально под данный датчик.
"В своем варианте я хочу использовать прибор с широкополосным датчиком , позволяющий работать автономно и с " Инвентом ", ( те , что бы Инвент " видел " его программно ) , а аварийное обеднение смеси в гоночном режиме контролировать при помощи датчика температуры выпускных газов , ведь , насколько я понял , при погружении разогретого лямбда зонда в воду он " умирает " ? Жду предложений и , возможно , обсуждений "
Тут вообще ничего не понятно, не видно связи между :"своим вариантом", "гоночным режимом" и смертью лямбда-зонда.
"В своем варианте я хочу использовать прибор с широкополосным датчиком , позволяющий работать автономно и с " Инвентом ", ( те , что бы Инвент " видел " его программно ) , а аварийное обеднение смеси в гоночном режиме контролировать при помощи датчика температуры выпускных газов , ведь , насколько я понял , при погружении разогретого лямбда зонда в воду он " умирает " ? Жду предложений и , возможно , обсуждений "
Тут вообще ничего не понятно, не видно связи между :"своим вариантом", "гоночным режимом" и смертью лямбда-зонда.

Насчет LC-1 мы уже говорили - по отзывах профи АЕМ надежнее. У LC-1 датчики хуже качеством, отсюда и цена.
Второе устройство - игрушка. Все что отличается от лямбда=1 он покажет с точностью "отсюда и до обеда". Для серьезного тюнинга бесполезен.
Лямбда-зонду все равно какое топливо, принцип измерения от этого не меняется.
Зонд разогревается до 600-700 градусов. При попадании капли воды керамика чувствительного элемента трескается, и датчик идет на свалку.
Вижу пора написать большую обзорную статью по лямбда-зондах
Второе устройство - игрушка. Все что отличается от лямбда=1 он покажет с точностью "отсюда и до обеда". Для серьезного тюнинга бесполезен.
Лямбда-зонду все равно какое топливо, принцип измерения от этого не меняется.
Зонд разогревается до 600-700 градусов. При попадании капли воды керамика чувствительного элемента трескается, и датчик идет на свалку.

Grenadeer
Автомобиль: ИЖ 2717 ОДА 1,5i 16v
Как подтвердил jhm, лямбда - зонд действительно " умирает " при попадании даже капли воды на датчик ,т.к. керамика не выдерживает ( как и многие другие материалы ) резкого изменения температуры .
В моем случае двигатель устанавливается на гоночном глиссере , который , в основном , соревнуется на водных трассах , на которых встречается попадание в " водяной шприц " , переворачивание , и чуть-чуть затопление . И при этих маленьких неприятностях не хотелось бы лишиться прибора стоимостью 220 не наших денег .
Поэтому я предполагаю использовать лямбда-зонд в наладочном режиме , а во время гонки контролировать (всякое случается ) аварийное повышение температуры выпускных газов ( а значит ,и обеднение смеси , что , в свою очередь , приводит к поломке дорогостоящего двигателя ) при помощи датчика температуры ( термопары ) , стоимость которой в десятки раз ниже .
Grenadeer
Автомобиль: ИЖ 2717 ОДА 1,5i 16v
Как подтвердил jhm, лямбда - зонд действительно " умирает " при попадании даже капли воды на датчик ,т.к. керамика не выдерживает ( как и многие другие материалы ) резкого изменения температуры .
В моем случае двигатель устанавливается на гоночном глиссере , который , в основном , соревнуется на водных трассах , на которых встречается попадание в " водяной шприц " , переворачивание , и чуть-чуть затопление . И при этих маленьких неприятностях не хотелось бы лишиться прибора стоимостью 220 не наших денег .
Поэтому я предполагаю использовать лямбда-зонд в наладочном режиме , а во время гонки контролировать (всякое случается ) аварийное повышение температуры выпускных газов ( а значит ,и обеднение смеси , что , в свою очередь , приводит к поломке дорогостоящего двигателя ) при помощи датчика температуры ( термопары ) , стоимость которой в десятки раз ниже .
Last edited by MrVLV on 11 Jan 2013 20:52, edited 1 time in total.

Grenadeer , jhm! Безграничное нет-пространство буквально " кишит " сведениями о лямбда-зондах , стоит только сделать запрос в поисковик . Кстати , заглянул только в wiki -jhm wrote:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1% ... 0%BD%D0%B4 - и есть правдоподобный ответ и ссылки .
Дальше , jhm . По-моему я оказался прав : ребята из Луганска , говоря о широкополосном датчике , приводят график зависимости напряжения на выходе датчика от стехиоиметрического отношения топливно-воздушной смеси для узкополосной лямбды .
- Attachments
-
- " широкополосный "
- Wbo2.png (18.38 KiB) Viewed 11474 times
-
- " узкополосный датчик "
- O2SENSOR.png (14.74 KiB) Viewed 11474 times
Last edited by MrVLV on 11 Jan 2013 21:49, edited 1 time in total.

Если бы все было так гладко, то мне не задавали бы одни и те же вопросы с завидным постоянствомMrVLV wrote: Безграничное нет-пространство буквально " кишит " сведениями о лямбда-зондах , стоит только сделать запрос в поисковик
Потому что они ипользуют в своем Альфометре УЗКОПОЛОСНУЮ лямбду. Поэтому в статье все правильноговоря о широкополосном датчике , приводят график зависимости напряжения на выходе датчика от стехиоиметрического отношения топливно-воздушной смеси для узкополосной лямбды

Согласен с утверждением , что не все так гладко , и между " говорить " , " делать " , и " действительно так " существует огромная пропасть , к сожалению .jhm wrote:Если бы все было так гладко, то мне не задавали бы одни и те же вопросы с завидным постоянствомMrVLV wrote: Безграничное нет-пространство буквально " кишит " сведениями о лямбда-зондах , стоит только сделать запрос в поисковик
Потому что они ипользуют в своем Альфометре УЗКОПОЛОСНУЮ лямбду. Поэтому в статье все правильноговоря о широкополосном датчике , приводят график зависимости напряжения на выходе датчика от стехиоиметрического отношения топливно-воздушной смеси для узкополосной лямбды
Так , в первом предложении о продаже " Альфаметр " дается немного теории , затем длинное руководство по размещению и установке , и лишь в конце есть маленькая фраза : " Прибор совершенно точно индицирует только ( лямбда ) , равный единице и области богатой и бедной смеси "; при поиске "лямбда BOSCH 0 258 005 247" можно узнать , где его приобрести , и , на некоторых сайтах , оговаривается , что этот датчик устанавливается на авто , соответствующих нормам токсичности отработанных газов ЕВРО - 3 ; и не многие знают , что в этом случае ( в основном ? ) устанавливаются узкополосные датчики .
Во втором предложении ( на этом же сайте ) "Альфаметр LC-1" цитирую : " Широкополосный лямбда-зонд позволяет измерить численное значение соотношения Воздух/Топливо (Air Fuel Ratio - AFR) или численное значение коэффициента Лямбда путём измерения уровня содержания кислорода в отработавших газах.
Комплектация:
диск с ПО, контролер, широкополосный лямбда-зонд."
Поэтому запутаться очень просто , а найти таблицы , в которых прописаны отдельно узко- и широко-полосные датчики , с количеством выводов , цветом проводов и распиновкой - довольно проблематично , поэтому и жаждущие познания обращаются к более опытным товарищам .

почему так привязались к лябде
термопара все равно стоять будет, строится во время гонки уж точно никто не будет-зачем вам лябда? Ярослав обещал в новом релизе дописать впрыск метанола/воды по егт, соответственно вешаем на канал (а чтобы было виднее сразу) одноватный светодиод-ну ооочень яркий::yaz-yk: ) и имеем контроль по егт, в настройках ставим предельную температуру и забиваем на поподание воды болт (как егт превысит значение- загорается светодиод).
ИМХО-просьба не пинать ели че не так
а сроится все таки лучше по аему- признаный девайс среди тюнеров
ИМХО-просьба не пинать ели че не так

Как видно правильно поставленный вопрос - наполовину сформированный ответ .
Опять возникает вопрос : возможно ли с достоверной точностью корректировать состав смеси при помощи термодатчика ? Насколько я знаю , на 2-х тактных двигателях Rotax используется именно датчик температуры выпускных газов , но у этой фирмы многолетний ( даже очень ) опыт по постройке и наладке ДВС . Конечно , стоимость AEM Digital AFR Gauge сильно давит на карман , и если есть альтернатива - я всегда ЗА .
Еще вопрос : на Инвенте ведется регистрация показания всех датчиков и на какое время ?
Пока писал ответ - автоматом закинул в корзину Digital AFR Gauge - может , пока преждевременно , а может ...
Опять возникает вопрос : возможно ли с достоверной точностью корректировать состав смеси при помощи термодатчика ? Насколько я знаю , на 2-х тактных двигателях Rotax используется именно датчик температуры выпускных газов , но у этой фирмы многолетний ( даже очень ) опыт по постройке и наладке ДВС . Конечно , стоимость AEM Digital AFR Gauge сильно давит на карман , и если есть альтернатива - я всегда ЗА .
Еще вопрос : на Инвенте ведется регистрация показания всех датчиков и на какое время ?
Пока писал ответ - автоматом закинул в корзину Digital AFR Gauge - может , пока преждевременно , а может ...