Важно! Решение проблемы с ошибкой ДАД при нагреве

Общее обсуждение
jhm
Car: Lexus RX300 EMS-2 LPG

Post by jhm »

К сожалению в продажу попала партия ЭБУ Jetronic с проблемой в плате. Оказалось что проблема не единичная, и поэтому мы вынуждены рекомендовать данную доработку.

Описание проблемы
Проблема заключается в некачественном предохранителе. При нагреве блока предохранитель теряет свойства. Это проявляется в снижении нвпряжения питания ДАД ниже нормальных 5 вольт. В результате ДАД показывает заниженное давление. ЭБУ со временем определяет ошибку и переходит в аварийный режим работы. Это проявляется в нестабильном ХХ, дерганиях, и т.п. Проблема проявляется постепенно, в жаркую погоду, со временем все чаще и чаще.

Как выявить проблему
Все проверки делаются на заглушеном моторе.
Проверьте давление ДАД на холодном моторе
Проверьте давление ДАД на хорошо прогретом двигателе (после долгого стояния в пробках)
Сравните показания. Если на холодном двигателе давление 98-102, а на горячем опускается ниже 90 - это указывает на проблему

Какие меры мы приняли
Сразу после выявления проблемы мы переделали все блоки, что были в наличии на складе, чтобы устранить данную проблему. Так же мы внесли поправки в новую ревизию платы.

Доработка блока
Решение заключается в устранении предохранителя.
Вы можете отправить нам блок на доработку, но поскольку для большинства людей это будет слишком накладно, мы публикуем процесс доработки, который можно провести самостоятельно, за 15-20 минут.

Если вы не умеете, или плохо паяете - поручите эту операцию специалисту.

1. Откройте блок. Корпус заклеен по периметру герметиком. Тщательно удалите остатки герметика
2. Найдите элемент F1 и запаяйте поверх него перемычку. Сечение провода не играет роли.
3. Тщательно нанесите новый слой герметика и закройте блок
4. Проверьте показания ДАД как описано выше.
Attachments
IMG-1467643666547-V.jpg
Zhek
Car: Audi 100 C4 1991 г.в. AAR Invent-Jetronic 2 ZMZ6354

Post by Zhek »

Здравствуйте.
У меня блок примерно 4го месяца этого года производства, было пару раз такое:
когда температура за бортом поднималась до 40+ градусов после не очень продолжительной езды машина отказывалась нормально работать, заводишь схватывает но обороты не держит и глохнет, на педаль газа не реагирует, сейчас похолодало вроде такого не повторялось, поймать это с ноутбуком не удалось, до дома доехал сходил за буком вышел завел машину и как ни в чем не бывало стала работать проехался немного ни хрена больше такого не происходило...
да после стоянки (несколько часов) машина себя вела нормально...
если просто минут 10 постоять после этого тоже могла нормально проехать немного.
поездки у меня в основном короткие и наверное не успевает нагреться до того как начнет проявляться этот глюк.
вопрос в чем может лучше поменять этот предохранитель а не убирать его совсем?
jhm

Post by jhm »

Лучше убрать. Неизвестно сколько прослужит.
Вероятность короткого замыкания очень маленькая (это надо проводку повредить), и в этом случае в роли защиты перегорит индуктивный фильтр L1 на фото
vesel
Car: Audi 80NG 2.3L

Post by vesel »

1. Т.е.всё это дело что на холодную что на горячую проверяется просто при включенном зажигании?Заводить машину не нужно?
2. Напаивать что,кусочек проволоки?
Jonson
Car: Audi 100 C4 1991 AAR + invent-jetronic v1 + bosch 107. Manual transmission.

Post by Jonson »

vesel wrote:1. Т.е.всё это дело что на холодную что на горячую проверяется просто при включенном зажигании?Заводить машину не нужно?
2. Напаивать что,кусочек проволоки?
По первому пункту же красным выделено.
Можно проволочку. Но тонкую. МГТФ в идеале )
snake437
Car: Ауди 100 С4 1992г. AAR

Post by snake437 »

Здравствуйте! У меня та же беда! Буду перепаивать... А из-за этого может выскакивать в командере ошибка "failed"... дальше не помню что он пишет! Выплывают беспрерывно окошки с ошибкой (штук сорок наверное) и командер больше не реагирует ни на что... И ещё! Какого сечения напаивать проводок? Примерно :du_ma_et:
jhm

Post by jhm »

snake437 wrote:Здравствуйте! У меня та же беда! Буду перепаивать... А из-за этого может выскакивать в командере ошибка "failed"... дальше не помню что он пишет! Выплывают беспрерывно окошки с ошибкой (штук сорок наверное) и командер больше не реагирует ни на что... И ещё! Какого сечения напаивать проводок? Примерно :du_ma_et:
сечение не имеет значения
ошибка значит что отвалился юсб кабель
Zhek
Car: Audi 100 C4 1991 г.в. AAR Invent-Jetronic 2 ZMZ6354

Post by Zhek »

вопрос, руки вроде откуда нужно растут, паяльник есть маленький (на 25 ватт) с маленьким жалом но работает напрямую от розетки, опасаюсь одного заземления у меня нет, могу я что-то спалить?
припаять проводок аккуратно смогу это не проблема...
или все-таки обратиться к специалистам с паяльными станциями?
jhm

Post by jhm »

Zhek wrote:вопрос, руки вроде откуда нужно растут, паяльник есть маленький (на 25 ватт) с маленьким жалом но работает напрямую от розетки, опасаюсь одного заземления у меня нет, могу я что-то спалить?
припаять проводок аккуратно смогу это не проблема...
или все-таки обратиться к специалистам с паяльными станциями?
нагреть паяльник, отключить от сети, припаять
ON_AIR
Car: Audi 200 5T typ43

Post by ON_AIR »

Ярослав, проблема сохраняется при замене предохранителя?
Locked