Нива с двигателем Ибадуллаева
- andriy320e30
- Car: BMW e30 318is turbo invent ems1

зачем я менял поршни ,и понижал степень .надо было дуть в 10:1
.я от не понимаю тут инженеры бмв например управляют даже ходом клапана(не то что заслонкой ) ,прямой впрыск ,ведро датчиков и тд. и все равно не поднимают степень выше 10 (под турбо разумеется), а тут такой вроде простой способ поднять кпд двигателя
как говориться "не верю" 
- Alexandrpan
- Car: AUDI B4 NG 2.3 EMS-1 V1.5 впрыск фаза, трамблер

После прочтения заметок тут полез в и-нет, посмотрел несколько роликов, прочитал о его теории и вот тут мысль. при установке турбины на двигатель снижают степень сжатия, прыскаю метанол что бы избежать детонации, а что если наоборот? оставить ту же степень сжатия но на больших оборотах поджигать смесь после вмт, как гласит теория Ибадуллаева? Если я правильно понял у него переделка поршневой сделана только для того , что бы не пробило прокладку таким бешеным давлением. Может быть конечно такого эффекта не достигнешь, но.. самовоспламенения не будет т.к. сжатие все таки будет меньше, а согласно его теории воспламенение произойдет после вмт и вся работа по увеличению объема пойдет на передачу крутящего момента на кв.
Получается, что на малых оборотах и малой нагрузке надо ставить опережание, а чем больше оборотов и больше открыта ДЗ надо ставить позднее зажигание т.е. после ВМТ.
Жаль машина стоит.. надо бы попробовать на атмосфере такое, может будет эфект ))))) Слава богу EMS позволяет провести такой эксперимент без заморочек. Заморочился, обязательно попробую и отпишусь.
Кстати т.к. я не изучал термодинамику и теорию двс, меня всегда удивляло почему искра должна быть раньше вмт, ведь получается что топливо уже начинает гореть и поршню продолжая движение к вмт приходиться преодолевать не только силу трения но и сопротивление расширяющейся в процессе горения смеси. Логичней поджигать позже когда он прошел вмт и расширение горящей смеси его только подталкивает )))
Ну тут я дилетант и в полемику вступать не буду
Получается, что на малых оборотах и малой нагрузке надо ставить опережание, а чем больше оборотов и больше открыта ДЗ надо ставить позднее зажигание т.е. после ВМТ.
Жаль машина стоит.. надо бы попробовать на атмосфере такое, может будет эфект ))))) Слава богу EMS позволяет провести такой эксперимент без заморочек. Заморочился, обязательно попробую и отпишусь.
Кстати т.к. я не изучал термодинамику и теорию двс, меня всегда удивляло почему искра должна быть раньше вмт, ведь получается что топливо уже начинает гореть и поршню продолжая движение к вмт приходиться преодолевать не только силу трения но и сопротивление расширяющейся в процессе горения смеси. Логичней поджигать позже когда он прошел вмт и расширение горящей смеси его только подталкивает )))
Ну тут я дилетант и в полемику вступать не буду

Все верно, вся загвоздка в том чтобы сместить зажигание смеси после вмт, и чтобы она успела сгореть.
На турбо так тоже можно, залить 92й и сделать наддув побольше, чтобы выйти в отрицательные углы. Мощность растет капитально, нагрев падает. Так тоже делали для проверки правильности теории, перед тем как взяться за сборку мотора нивы
На турбо так тоже можно, залить 92й и сделать наддув побольше, чтобы выйти в отрицательные углы. Мощность растет капитально, нагрев падает. Так тоже делали для проверки правильности теории, перед тем как взяться за сборку мотора нивы

я бы не сказал что это так вот просто сделатьandriy320e30 wrote:зачем я менял поршни ,и понижал степень .надо было дуть в 10:1.я от не понимаю тут инженеры бмв например управляют даже ходом клапана(не то что заслонкой ) ,прямой впрыск ,ведро датчиков и тд. и все равно не поднимают степень выше 10 (под турбо разумеется), а тут такой вроде простой способ поднять кпд двигателя
как говориться "не верю"
надо решить много инженерных проблем
- Alexandrpan
- Car: AUDI B4 NG 2.3 EMS-1 V1.5 впрыск фаза, трамблер

И каких к примеру?
Если установлен диск 60-2,датчик фаз, зажигание и впрыск фазированное, то заставить инвент выдать в нужный момент искру это не так сложно. наверное можно установить пару датчиков детонации плюс ЕГТ и по детонации и температуре сдвигать угол в минус. Тут просто именно экспериментальным путем, на стенде надо вычислить при какой нагрузке, при каком положении дросселя на какой угол сдвигать. Думаю г-н Ибадуллаев не имея спец образования так и делал.
Если установлен диск 60-2,датчик фаз, зажигание и впрыск фазированное, то заставить инвент выдать в нужный момент искру это не так сложно. наверное можно установить пару датчиков детонации плюс ЕГТ и по детонации и температуре сдвигать угол в минус. Тут просто именно экспериментальным путем, на стенде надо вычислить при какой нагрузке, при каком положении дросселя на какой угол сдвигать. Думаю г-н Ибадуллаев не имея спец образования так и делал.

Проблема - собрать мотор с сж больше 20. Очень сложно сделать такую маленькую камеру сгорания
вторая проблема - настроить. Любая неосторожность или просто не угадал - и мотор может разорвать мощнейшей детонацией. Это вам не еле слышные щелчки на обычном двигателе, там все по взрослому.
вторая проблема - настроить. Любая неосторожность или просто не угадал - и мотор может разорвать мощнейшей детонацией. Это вам не еле слышные щелчки на обычном двигателе, там все по взрослому.
- musch
- Car: Audi 100 Avant, 2,3 NF, фазированный впрыск на инвенте

Мозги и датчики - без них никуда, но в первую очередь нужно собрать мотор с соответствующими характеристиками, на стоковом не получится. На сколько я в теме (благодарность каналу Е.Травникова), давление в камере сгорания во время такта сжатия должно достигать давление как при воспламенении смеси (45-50атм), после прохождения ВМТ идет поджиг смеси и давление газов нарастает, но из-за увеличения камеры сгорания (поршень идет вниз) над поршнем держится давление не превышающее максималку 45-50атм. Степень сжатия в дв.Иб., если не ошибаюсь, около 20.Alexandrpan wrote:И каких к примеру?
Итог: в обычном двигателе давление над поршнем с поворотом колленвала снижается, а в дв. Ибадулаева давление постоянно высокое.
P.S.: принцип велосипеда, усилие на педаль постоянно в рабочем цикле (движение педали сверху-вниз).
Не желаете ссылки на материалы по двигателю Ибадулаева скидывать в отдельную тему
-
Valentin44
- Car: ГАЗ-21 на Invent, Mazda GC Invent v.2 LPG

По этому двигателю, теория расписана и рассказана. Подробно и просто разжовано ПОЧЕМУ он должен иметь более высокие показатели крутящего момента, и мощности. А вот тех кто смог повторить этот мотор, всего пару человек. Из них реально настроить удалось только ниву о которой говорил Ярослав. Других я не встречал. Второй собранный мотоор был у Травникова. Но как мог на него поставить карб и трамблер, я так и не понял. Как моторист, он грамотный, но в системах впрыска и зажигания он не вникал :( Поэтому тест его мотора провалился.
Может еще кто-то реально смог повторить такой мотор, не знаю. Не встречал других ссылок на проекты.
Почему те, кто не верит в эту теория, так яро пытаются доказать что этот мотор не жизнеспособен? Потому что мировые производители не делают таких серийно? Потому что разрушить такой мотор проще простого. Причины озвучил и Ярослав, и mush, много других которые рассказывали об этом моторе. Надежность у него не высокая, и крайне низкая защита от дурака.
Может еще кто-то реально смог повторить такой мотор, не знаю. Не встречал других ссылок на проекты.
Почему те, кто не верит в эту теория, так яро пытаются доказать что этот мотор не жизнеспособен? Потому что мировые производители не делают таких серийно? Потому что разрушить такой мотор проще простого. Причины озвучил и Ярослав, и mush, много других которые рассказывали об этом моторе. Надежность у него не высокая, и крайне низкая защита от дурака.

я тоже так думаю, вот пример https://www.drive2.ru/r/toyota/429600/andriy320e30 wrote:зачем я менял поршни ,и понижал степень .надо было дуть в 10:1![]()
стоковый мотор, СЖ 9.6-9.8 (из интернета) 333HP/428Hm, наездила уже больше 100к
- andriy320e30
- Car: BMW e30 318is turbo invent ems1

да но после 0.5 бара детонация .а на поздих углах(меньше 13градусов )ростет егт. сейчас дую хоть 1.3 бара на 95том ,и углы 18градусов ,нет ни детонации ни егт .думается что при такой степени нужно на спирте е85 ездить