Оживить Honda VFR1200FD

Наши машины
homo mechanikus
Car: Хожу пешком

Post by homo mechanikus »

Здравствуйте!
Есть интересная задачка: конвертация мотоциклетного мотора для установки в спортивною лодку.
Моторчик от мотоцикла Honda VFR1200FD, 170л.с. при 10000 об/мин. Объем 1237 см.куб. Мотор 4-х цилиндровый, V
На руках моторчик :-): , впрыск не брал, блок управления двигателем тоже...
В принципе - склонен ставить карбюраторы, по карбюратору на цилиндр. Так что пока интересует вопрос зажигания...
И в первую очередь - как? :-): (сорри, я новичек в этих делах, имел дело в основном с двухтактными моторами... А то, что предлагают коллеги - каменный век :-): )
На моторе имеется: ДТОЖ, ДД, ДПКВ, ДПРВ... (плюс датчики давления масла)
Я так понимаю - остается открытым вопрос ДАД и ДПДЗ? Или придется менять все датчики? И есть ли теоретическая возможность поженить ваш блок зажигания с этим моторчиком? :-):
Да!, и еще: катушки зажигания тоже есть (родные), хотелось бы раздачу искры по цилиндрам...
Ну и самый интересный вопрос: есть ли возможность подстройки графика опережения зажигания?
Благодарю за ответы
С уважением,
Александр
homo mechanikus

Да, и еще: сервис-мануала на моторчик пока на руках нет, жду, но заглянуть во внутренности :-): нет проблем, думаю на встречные вопросы отвечу...
jhm
Car: Lexus RX300 EMS-2 LPG

Post by jhm »

homo mechanikus wrote:Да, и еще: сервис-мануала на моторчик пока на руках нет, жду, но заглянуть во внутренности :-): нет проблем, думаю на встречные вопросы отвечу...
В принципе практически автомобильный мотор, только высокооборотистый. Инвент ставится без проблем. Вопрос только в герметизации. Или заказывать спец. корпус, как я делал для авиамотора, или ставить блок в герметичное место.

Если карбюраторы, то нужен будет только ДПДЗ. ДАД тоже идет в комплекте, но он большой роли не сыграет на лодочном моторе, где нагрузка почти постоянная, и всегда на максимуме.

В принципе весь смысл блока зажигания в подстройке карт УОЗ :-):

Полный набор датчиков уже на моторе - это хорошо.
Интересует тип ДПРВ: холл или индуктивный
homo mechanikus

jhm wrote: Инвент ставится без проблем. Вопрос только в герметизации. Или заказывать спец. корпус, как я делал для авиамотора, или ставить блок в герметичное место.

Однозначно герметичный корпус... В лодках без этого никак. Я так понимаю, устроить это при заказе возможно?
Спасибо Jhm за оперативный ответ! Ссылку на ваш проект нашел на форуме MaYa, похоже у вас более технически продвинутый вариант :-): ... Да и проще мне ориентироваться на ваше зажигание, Львов и Киев рядом практически :mi_ga_et:
jhm wrote: карбюраторы, то нужен будет только ДПДЗ. ДАД тоже идет в комплекте, но он большой роли не сыграет на лодочном моторе, где нагрузка почти постоянная, и всегда на максимуме.
Вы это точно подметили: переменных нагрузок почти не бывает... Но очень важна динамика, тем более - лодка спортивная :-):
Карбюраторы буду скорей всего ставить от Хонды CBR1100XX. Подходят по производительности, возможно только жиклерчиками придется поиграться. Датчик положения дроссельной заслонки там уже присутствует. Есть какие нибудь ограничения, или подводные камни?
Сейчас ищу карбюраторы...
jhm wrote: набор датчиков уже на моторе - это хорошо.
Интересует тип ДПРВ: холл или индуктивный
Датчик трехпроводный... В принципе, с электрикой более-менее дружу, и что такое тестер-знаю :-): .
Сегодня посмотрю. Какие отличительные особенности этих датчиков, на что обратить внимание? (сорри за глупые вопросы, говорю ж, чайник я :-): )
jhm

Post by jhm »

3-проводный - скорее всего холл. Это хорошо. Если найти схему проводки, то можно не проверять, по схеме все видно.
По карбюраторах не подскажу, вы лучше в этом разбираетесь чем я :nez-nayu:

Корпус можно будет заказать. Только я там ставил авиационный круглый разьем, за 150$. Думаю можно найти и подешевле.
Здесь фото того что получилось: http://invent-labs.com/forum/viewtopic.php?p=1059#p1059
homo mechanikus

jhm wrote:Корпус можно будет заказать. Только я там ставил авиационный круглый разьем, за 150$. Думаю можно найти и подешевле.
Здесь фото того что получилось: http://invent-labs.com/forum/viewtopic.php?p=1059#p1059
Красиво! :-): Такой корпус меня устраивает.
Разъемчик дороговат :-( ...
Сегодня посмотрю что за датчик положения распредвала :-):
homo mechanikus

Посмотрел внимательней: Датчик положения коленвала все таки точно не индукционный :-):
Attachments
IMG_1047.jpg
jhm

Post by jhm »

Нарисуйте шторку этого датчика
homo mechanikus

jhm wrote:Нарисуйте шторку этого датчика
Пока так (на фото, обведено красным)...
Промеряю и сделаю чертеж на днях.
Чертеж диска датчика положения коленвала нужен?
Attachments
0400.JPG
jhm

Post by jhm »

Нужно будет посчитать на каких углах расположены метки, и спилить две, оставить только одну
Locked