Общее правило выбора: форсунки нового образца работают лучше чем форсунки старого образца. У новых форсунок распыление намного лучше, что дает лучшее смесеобразование, уменьшение расхода топлива, увеличение удельной мощности.

Поэтому при прочих равных следует выбирать форсунки поновее.

images

Электромагнитная форсунка:
1 – фильтр; 2 – обмотка; 3 – сердечник электромагнита с клапаном; 4 – уплотняющие кольца;
5 – контакты; 6 – двухструйный распылитель; 7 – одноструйный распылитель с большим углом распыления; 8 – одноструйный распылитель с малым углом распыления

Конструкция и параметры распыляющего элемента формируют факел топлива, задаваемый в зависимости от места установки форсунки на двигателе. При центральном впрыскивании угол факела доходит до 55 градусов. При распределенном впрыскивании форма факела также определяется местом расположения форсунки и конфигурацией впускного канала. При установке форсунки в головке цилиндра вблизи от впускного клапана, угол факела уменьшают до 25…45 градусов. В случае расположения форсунки во впускном трубопроводе, т.е. на большом расстоянии от клапана, угол факела уменьшают до 15…25 градусов, так, чтобы основная часть топлива не попадала на стенки впускного канала.
В большинстве двигателей с двумя клапанами на цилиндр форсунка устанавливается между впускными каналами. Впрыскивание производится через окно, расположенное в стенке, на перемычку между впускными клапанами. В частности, такая схема применена на семействе двигателей ЗМ 3406 для автомобилей ‘Волга’. Для улучшения процесса смесеобразования на некоторых двигателях устанавливаются форсунки двухструйные или с факелом в виде восьмерки, так, чтобы основная часть каждой струи топлива попадала на впускной клапан.

Нексия
Система питания мотора представляет собой многоточечный распределенный впрыск: на каждый цилиндр — своя двухструйная форсунка.

Ваз
Форсунки двигателей ВАЗ-21114 и ВАЗ-21124 не взаимозаменяемы с форсунками двигателей ВАЗ-2111 и ВАЗ-2112, а также различны между собой: на двигатель ВАЗ-21114 устанавливаются одноструйные форсунки, на двигатель ВАЗ-21124 –– двухструйные.

Ауди
Оптимальное распределение впрыскиваемого топлива по объёму камеры сгорания обеспечивают двухструйные клапанные форсунки, разработанные фирмой «Bosch»

Газ
Варианты 405 (40524 и 40525) и 40904 невзаимозаменяемы! На рампе двигателей семейства 405 установлены двухструйные форсунки фирмы Siemens (ZMZ 6354) – те же, что на моторе 406. Двигатель 40904 получил четырехструйные форсунки фирмы Bosch (0 280 103 048).

 

Рисунок. Обычный факел и перемычка

images (1)