Разработка и тестирование

Общее обсуждение

Используете ли вы ДПДЗ?

Да
44
75%
Нет
15
25%

Total votes: 59

jhm
Car: Lexus RX300 EMS-2 LPG

Post by jhm »

Лучше настраивать на стехиометрию, и использовать лямбда-контроль. Так надежнее, и смесь всегда постоянная будет.

Провал оборотов при сбросе газа убирается настройкой РХХ. В ручном режиме он все равно будет, как ни крути.
Photo&GSM
Car: Audi C4 AAR МКПП

Post by Photo&GSM »

Это я всё понимаю. Пока экспириментирую больше, набираюсь опыта и осознания, в какие моменты что происходит. Тоже подумал, что при переводе РХХ в режим автоматического управления при сбросе газа не будет очень низкого разряжения из-за приоткрытия РХХ на сбросе газа. По ходу дела думаю разберемся. Главное понятно уже сейчас, что карта ПНД где-то примерно соответствует - обороты ХХ ровные, нет аварий зажигания, сброс оборотов при РХХ в ручном режиме более-менее корректный и близкий к истине.

Ярослав, подскажи пожалуйста, где лучше почитать алгоритм настройки ПИДа РХХ Инвент?
P.S. Нашел, отвечаю сам себе http://invent-labs.com/articles/prosto- ... lgoritmah/
jhm

Post by jhm »

Главный регулятор - Ki. Он задает скорость плавной регулировки. Подбираем нужную скорость (при этом другие регуляторы в нуле)
Затем добавляем Кр чтобы регулятор более резко сбрасывал обороты при больших отклонениях от цели (например сразу после запуска двигателя)
Kd можно добавить для компенсации резких скачков оборотов.
Photo&GSM

Post by Photo&GSM »

Всё понял, буду пробовать. Спасибо.
Photo&GSM

Post by Photo&GSM »

Ездил на обед домой. :-):
Перешел на ПИД РХХ. В общем то всё работает. Единственный момент - есть провальчик оборотов при сбросе газа. Но этот провал - кривая топливная карта. В общем надо откатывать топливную карту, в том числе области низкого разряжения - ибо эта область - как раз и есть момент сброса газа и падения оборотов. Воздух в этой области регулируется преимущественно за счёт РХХ, соответственно значения должны быть такими, чтобы при приближении к оборотам ХХ в цилиндрах была горючая смесь, а не воздух (который РХХ туда успешно запускает) и не голый бензин, иначе никакого регулирования и плавного сброса не будет. ШДК у меня пока нет, так что мне наверное остается мучать логи и строить карту топлива исходя из них.
В целом всё вроде рабочее, единственное - мне не совсем понятно, как рассчитываются промежуточные значения в карте? По двум ближайшим точкам? По четырем? По всей карте? Меняю вроде одно, а уползает всё...
jhm

Post by jhm »

Промежуточные значения расчитываются по квадрату из 4 ближайших точек.
Наполнение на ХХ должно быть около 40.

Не забывай о карте смеси.
Photo&GSM

Post by Photo&GSM »

У меня на ХХ наполнение около 36. Время впрыска получается около 1,55мс. А вот в областях низкого разряжения, где идёт спал оборотов - мне приходится увеличивать наполнение до 41-42. Иначе провал получается страшный при сбросе газа. В приницпе я это понимаю, почему так. Ведь в момент сброса РХХ приоткрывается на базовое значение, воздуха поступает больше, соответственно и топлива надо больше, ведь это по сути момент, когда двигатель должен начать противодействовать падению оборотов. А противодействовать конечно труднее, чем поддерживать. Так что вроде бы всё логично получается.

О карте смеси не забываю, спасибо. Но мне кажется что на данный момент карта топлива настолько далека от истины, что лямбда коррекция просто не вытягивает её. Так что остаются логи.
jhm

Post by jhm »

На узкополосном ДК лямбда регулирование работает только для участков карты со значениями 14.7

В облястях около 100 кпа наполнение будет в р-не 70 - 100
Photo&GSM

Post by Photo&GSM »

jhm wrote:На узкополосном ДК лямбда регулирование работает только для участков карты со значениями 14.7

В облястях около 100 кпа наполнение будет в р-не 70 - 100
Извиняюсь... Я говорил не о низком, а о высоком разряжении (ошибся). Говоря "низкое разряжение" - я имел в виду цифры разряжения, т.е. 20-30 кПа, "высокое" - 90-100 кПа. Но ты говоришь более правильно. Говоря "разряжение" и надо описывать силу разряжения, а не измеряемую величину.
Т.е. при сбросе газа у нас получается высокое разряжение (20 кПа). Вот в этих местах у меня и получается наполнение 41-42.
Области низкого разряжения - открытая ДЗ по сути, области высоких нагрузок. Понятно, что там надо много бензина :-):
дмитрий
Car: VW_Jetta_Audi_100_ACE_Audi_90

Post by дмитрий »

нашёл возможную причину трудности настройки ХХ,
1- нет лямбда регулирования (определил Ярослав во время удаленного доступа к моему кампу) и из за колебании смеси,как бы мы её точно не настраивали идёт предпосылка к плаванию оборотов.
2- обогащение по оборотам 600 и 900 ставлю одинаковые значения,так сразу более менее стабильный ХХ(ускорители как ни странно при этом отключены)
3-большой шаг в табл. ХХ(надо сделать типа множителя оборотов 12.5)
4-не отслеживает обороты -в табл стоит 760 но на показометре оборотов иные значения -меньшие как правило.
ну а так этот впрыск вполне хорошее решение и разработка,я сейчас только на инвенте и езжу несмотря на не которые проблемы-но устранение их дело времени ,
Всех с наступающим Новым Годом! :al_kana_ft: :se_lya_ne: :se_lya_ne:
Locked